Спальня мечты

25.02.2010


Кто не мечтал о личной спальне? Иметь её просто замечательно, но не всегда возможно. Подчас существует необходимость совмещать эту комнату с детской кроваткой или рабочим местом.
В этом случае самое оптимальное устроить мини-офис, а последнее предложение разработчиков мебели – офис в чемодане. Это действительно напоминает чемодан, поставленный на «попа», который, открываясь, создаёт ограниченное рабочее пространство с компьютером, полками и всем необходимым для работы.
Для самой спальни обычно выбирают небольшую комнату, желательно в глубине квартиры. Оказывается, человек проводит в ней около трети своей жизни, поэтому и требования к интерьеру этой комнаты особые. Пожалуй, имеет смысл выделить главные составляющие спальни: комфортность, защищённость и натуральность.
Бесспорно, ведущую роль играет кровать. От того, как спит человек, зависит его настроение, самочувствие, работоспособность, а как следствие – благосостояние. Кровать может быть одно- и двух- спальная, классическая (прямоугольная) и круглая, изготовленная из металла или древесных материалов (дерево, шпон, комбинация шпона и дерева). Самой благоприятной для здоровья является полностью деревянная кровать, изготовленная из: ореха, вишни, бука, дуба, ольхи, сосны. Даже экологически чистые варианты древесных плит, МДФ и тамбурато в той или иной степени выделяют формальдегиды, что крайне нежелательно. Спинок может быть две или одна (только в изголовье), а вариантов их декора – множество. Оптимальное расположение двух -спальной кровати – изголовьем к стене, чтобы к ней можно было подойти с трёх сторон.
Особенно удобен вариант без ножной спинки, благодаря чему кровать можно поставить даже поперёк комнаты, да и зрительно она выглядит меньше. Но и это ещё не всё. Приверженцы фэн – шуй не рекомендуют ставить кровать напротив двери и так, чтобы она была обращена к дверям изножьем, а также вешать напротив неё зеркала. Китайцы убеждены в том, что беззащитный спящий человек не должен отражаться в зеркалах. Не последняя роль отводится и матрасу. Он должен быть ортопедический и экономить на нем не стоит. Можно обойтись и совсем без кровати. В этом случае делается подиум, на который помещается матрас. Этот вариант очень гармонично выглядит в японском этно- стиле. Кстати сказать, под подиумом можно сделать выдвижные ящики для белья.
По бокам от кровати хорошо расположатся прикроватные тумбочки, но они должны быть невысокими и достаточно изящными. В предлагаемых спальных гарнитурах, их встраивают в виде навесных ящиков или полок – стеллажей.
Обязательным предметом меблировки спальных комнат является шкаф для платьев и белья. Самым функциональным и занимающим малое пространство, является шкаф –купе. Сократив длину спальни всего на 60 см.,он позволяет вместить массу вещей, тем более если его оснастить встроенными выдвижными корзинами, вешалками и полками из легкого металла.
Усладой для любой женщины является туалетный столик. Он может быть очень изящный, и даже складной, где с внутренней стороны крышки располагается зеркало, а в ящичек под ним можно положить предметы косметики. Маленький мягкий пуфик рядом довершит композицию.
Оформляя стены спальни, лучше выбрать успокаивающую цветовую гамму. Главное правило – для маленькой комнаты использовать лёгкие тона, создающие ощущение простора. В большой — возможны любые варианты, в том числе и насыщенные цвета. Материалы для отделки стен следует выбирать натуральные: бумажные обои, пробка, покрытия из соломки или бамбука, ну и как самый дорогой вариант – ткань.
Освещение должно быть многоуровневым – верхнее центральное, на прикроватных тумбочках, бра над туалетным столиком. Светильники нижнего уровня – с мягким, рассеянным светом.

Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте комментарий