Чехия. Прага

25.02.2010


Бывалые люди говорят, что если вы не были в Чехии, вы не были в Европе. Может быть это и так, ведь она – старая, средневековая, мистическая, сказочно красивая и богатая страна. В любое время года хороша по своему – мягкая, умерено снежная зима со средне-суточной температурой -2 оС; цветущей весной; тёплым летом, со среднесуточной температурой +17+18 оС; разноцветной осенью. Даже названия времён года отражают эту красоту: январь – лэдэн, май – кветэн, июль –чэрвэнэц, октябрь – ржиен. И всё-таки самое роскошное время – это весна, пора цветения. Не случайно именно в мае – июне проходит всемирный фестиваль «Пражская весна».
Туристические компании предлагают самые разные туры по Чехии – экскурсионные по интереснейшим местам страны или лечебные – на различных курортах. Давайте рассмотри сначала первые, а потом оздоровительные.
1. ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО ПРАГЕ.
Вариантов много. Во — первых, поездка с группой или индивидуальная. Во – вторых, по стране или только в Праге. В – третьих, зависит от транспорта: может быть поездом, самолётом, автобусом. Все составляющие, включая уровень отеля, влияют на цену поездки. Есть и очень дорогие путёвки, где всё включено. Новичку лучше воспользоваться поездкой с группой, поездом, в отель трёх – четырёх звёздочный, в Прагу, откуда можно будет съездить на экскурсии по стране. Это даст возможность комфортно и интересно отдохнуть, за разумные деньги.
ПРАГА. Это без преувеличения одна из самых красивых, романтичных и панорамных столиц в мире. По легенде, её название происходит от слова порог, переправа через реку Влтаву княгини Либуше была по старому броду, где пересекались торговые пути многих купцов. Красота этих мест её покорила, и был заложен город, а было это в 9 веке. Историческим центром были и остаются: Пражский град, Градчаны, Старый город, Малая сторона, Новый город, Вышеград и Винограды. Теперь это центральные районы 1 и 2, от которых весь город пронумерован в сторону окраин до 15-го округа. Древние дома имеют свои названия: Золотой лев, Ангел, Чёрная роза и т.д. Река Влтава делит город на две части, которые соединены восемнадцатью мостами, самым знаменитым из которых является Карлов мост. Первый камень для его закладки, положил сам император Карл IV, в строго определённое астрологами время – 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Сам мост достраивали ещё два века, а скульптуры его украшающие ( их 13 и все с необычной историей) ещё спустя век. Собор Святого Вита был построен в 1344 году, как гигантский город Бога. Достраивался он после основания ещё 600 лет немецкими, чешскими, французскими мастерами и, поэтому в нём объединились стили: готический, барокко, ренессанс. Величина и великолепие собора поражают любое воображение. Здесь всё закончено и имеет смысл, даже водостоки, выполненные в виде чудовищ, призваны отгонять нечисть. Золотые ворота, великолепные витражи, скульптуры, капеллы- всё внушает благоговение. По праздникам здесь звучит орган, такой же невероятно древний как и его дом. Собор Святого Микулоша был завершён в 1756 году. Его отличает стиль барокко, колокольня, дивные фрески, великолепный орган на котором играл сам Моцарт. Староместские астрономические часы единственные и неповторимые во всём мире. Они были установлены на башне ратуши в 1410 году. У них как бы три этажа – шествие апостолов, сам циферблад астрономических часов и календарь. Каждый час проходят апостолы с Иисусом, затем звонящий в колокол скелет, как аллегория тленности жизни и всё завершается жизнеутверждающим криком петуха. Если повезёт, то наблюдать за уникальным механизмом, можно из окон расположенного напротив кафе.
Собор Девы Марии находится рядом, если подняться на смотровую полощадку, вид отсюда совершенно потрясающий. Высокие башни храма относятся к 16 веку и соединяет готику, ренессанс и барокко. Йозеф город, Пражский град, Злата уличка, Лоретанский монастырь, «Танцующий дом», исторический трамвай № 91, который за полчаса прокатит вас вокруг города и доставит в Луна – парк. Перечислить всё просто невозможно, а от впечатлений кружится голова. Отдохнуть и вкусно покушать по — пражски можно в многочисленных ресторанах кафе, пивных. После утоления жажды и аппетита, тут – же, вы сможете приобрести сувениры и замечательные вещи, которыми так славится Чехия — богемское стекло, фарфор, ювелирные украшения с чешскими гранатами и знаменитую на весь мир «Бехеровку».

Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте комментарий