Электроплита – что это?

07.08.2009


Сегодня всё чаще покупатели интересуются именно ими. Этот интерес закономерен – дело в том, что современная электроплита предоставляет безграничные возможности по приготовлению пищи. Начнём с того, что она может быть целостной или состоять из двух частей: варочной поверхности и духового шкафа, быть вмонтированной или отдельно стоящей, иметь стеклокерамическую варочную поверхность или эмалированную. Будем разбираться по порядку.
Итак, двухэлементная электроплита позволяет компоновать кухонное пространство так, как это нужно вам, ну а любители классики могут воспользоваться целостным вариантом. Стеклокерамическая поверхность повышает стоимость аппарата, но очень эстетична и удобна. Её высокая теплопроводность экономит электроэнергию, с большой точностью позволяет регулировать температурный режим, имеет очень ровную поверхность, с которой трудно что-либо опрокинуть, а ухаживать за ней – одно удовольствие. Сегодня выпускаются особо прочные стеклокерамические покрытия, выдерживающие сильные удары и большую весовую нагрузку. Как правило, конфорки имеют увеличенную или разную зону геометрии, что позволяет пользоваться посудой нестандартных размеров и форм. Электроника позволяет оснащать их системой автоматического отключения, что позволяет забыть о кастрюле на плите, звуковой сигнал вам напомнит о готовности продукта. Есть также функция индикации остаточного тепла, с помощью которой можно определить, нужно ли включать плиту для разогрева блюда.
Электроплиты оснащаются нагревательными элементами трёх видов: галогеновые, Hi-Light и индукционные. Последние требуют посуду с толстым дном, так как нагревают не конфорку, а дно кастрюли.
Минусы у всей семьи электроплит следующие: зависимость от подачи электроэнергии, отсутствие бортиков по краям варочной панели (убежавшую еду придётся собирать с пола), электроника не вечна и может выйти из строя.
Эмалированная поверхность электроплит ставит их в разряд экономичных, но эмаль может поцарапаться. Конфорки у них снабжены специальными датчиками против перегрева: красные – у экспресс-конфорок, быстро разогревающихся, а белые – у автоматических.
Духовой электрический шкаф – мечта многих хозяек, так как и варит и жарит и печёт и сушит, даже размораживает. При этом, большинство духовок имеет выкатной механизм, что очень удобно и в готовке и в уходе. Некоторые оснащены функцией пиролиза — самоочищения внутренней поверхности духовки при высокой температуре, или имеют специальное каталитическое покрытие, поглощающее жиры.
Электроплиты выпускаются в разном дизайнерском исполнении: в стиле хай-тек, ретро-стиле или классическом.

Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте комментарий