Чудесная ежевика

09.08.2009


Вовсе это не пафос, а чистая, правда. Это удивительное растение создаёт прекрасную живую изгородь, через её колючки никто не рискнёт пройти а, разрастаясь, она закрывает и от любопытных глаз. Выглядит это высокое растение (иногда и до 3 м.) декоративно и в пору цветения, когда всё усыпано шапками белых, довольно крупных цветов, и в период плодоношения, превращаясь в гроздья чёрных, крупных и очень вкусных ягод. Неприхотливая в уходе, засухо — и морозостойкая, а также не очень требовательная к почве – ежевика просто находка для регионов с неустойчивым климатом и бедной землёй. Она является ближайшей родственницей малины, но по плодоношению превышает её в 3 -4 раза. Кроме всего прочего у этого растения невероятно полезны не только ягоды, но и листья, которые можно нарезать и высушить (рецепты по приготовлению «Дачного чая» и «Ежевичной настойки» читайте в рубрике «Кулинария»). Пользу плодов и листьев признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина: она повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, обладает успокаивающим действием на нервную систему, замедляет процессы старения и, даже предупреждает онкологические заболевания. Из ягод готовят утончённые десерты (см. «Кулинария») и начинки для пирогов.
Посадку саженцев производят либо весной – в конце апреля, либо осенью – в конце сентября. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см., а между рядами – 150 см. Это связано с тем, что у ежевики мощная корневая система и укоренившийся саженец уже через год даст побег длинной около метра и новую поросль рядом. Лучше выбирать для посадок освещённое солнцем место, но можно и полутень. Предпочтительнее рыхлые почвы. Мульчирование прикорневой зоны даёт прекрасные результаты. Для увеличения плодоношения необходима пинцировка, т.е. удаление верхушки растения, что приводит к обильному росту боковых разветвлений и увеличению урожая. Осенью засохшие побеги обрезают, а остальные укорачивают до 160 см. Боковые ветви нужно укоротить до 40 см.
Селекционеры вывели сорта ежевики без колючек, а также стелющиеся по земле. У прямостоячей культуры молодые побеги нужно подвязывать в вертикальном положении, а в период плодоношения делать подпорки перед всем рядом.
Столь замечательное растение достойно внимание садоводов, т.к. при минимуме затрат денег и времени ежевика приносит большую пользу.

Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте комментарий