Сауна для дачи

07.08.2009


Просто чудесно, поработав на дачном участке, попариться после трудов праведных. Русские люди всю жизнь парились в бане, а финны – в сауне. Разница между баней и сауной состоит в том, что в бане температура ниже и доходит до 50-60о С, а влажность достаточно высокая – до 40%; в сауне же температурный режим значительно более высокий — до 100-120о С, а вот влажности всего 5%. И тут и там парильщики пользуются вениками, а после парилки окунаются в холодную воду. Оба народа по — праву считают, что в парной лечится любая болезнь, да и жизнь продляется.
Итак, строим сауну на своём дачном участке, «чтобы жить, не тужить». Для сауны, в отличие от бани, места нужно совсем немного – 2,5×2х2. Помещений в ней может быть два или три: раздевалка, комната для мытья и парная (иногда последние объединяют). Безусловно, самая лучшая это бревенчатая сауна. Тепло в ней долго сохраняется, а воздух наполнен запахом смолы, да и дополнительной теплоизоляции не требуется. Брёвна должны быть хорошо высушены и подогнаны друг к другу. Каркас панельной сауны делают из брусьев размером 32×100 мм, располагающихся на расстоянии 60 см друг от друга. Обшивку сауны внутри производят шпунтованными досками толщиной не менее 16 мм (чем толще доски, тем дольше сохраняется пар). Ширина досок не должна превышать их шестикратной толщины, чтобы избежать их растрескивания. Прибиваются они гвоздями, но потайными или обычными, которые утапливаются в древесине.
Под внутренней обшивкой располагают паро- и тепло- изоляцию. Это может быть алюминиевая фольга на картоне или стекловате (фольга внутрь сауны). Нижний или «чёрный» пол должен быть водонепроницаемым (цементный, кафельный), а вот верхний – из хорошей древесины, устойчивой к гниению. Между полами необходимо расположить стопоры, чтобы обеспечить просушивание. Также нужно сделать уклон пола для стока воды в сливное отверстие, снабжённое дренажной трубкой. В бревенчатой сауне потолок может быть сделан из нестроганых досок, а вот в гладко обработанной – подстать, т.е. из обработанных досок, над которыми требуется сделать усиленную теплоизоляцию.
Сама парилка имеет размеры 2,5×2,5 м, при высоте 2,2м и может одновременно вместить 3-4 человек. Полки должны располагаться в 2 яруса, перпендикулярно друг к другу, и если они рассчитаны для лежания, то их размеры составляют 180×60см. Устанавливается такая полка на высоте 85 см от плоскости нижней полки, где обычно сидят.
Нагрев парной может осуществляться двумя способами:
1. с каменкой – используются электрический калорифер с отводными трубами и кучей камней, положенных на нём. Этот вариант наиболее приемлемый и распространённый.
2. электропечи без камней
Моечное помещение представляет собой душевую со скамейкой. Раздевалка должна быть оснащена хотя бы одним лежаком для отдыха.
Ничего особо сложного в строительстве сауны нет, а сколько удовольствия и здоровья она даст.

Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте комментарий